English

Искусствотерапия Елены Макаровой
     

Уважаемые посетители сайта!

6 лет назад в Москве вышла книга «Освободите слона». Она впервые открыла для широкой публики имя Елены Макаровой - педагога-искусствотерапевта со свежим взглядом и подходом к «проблемам творческого воспитания» (помещаем эти слова в кавычки, так как сама Лена их ненавидит, так же как слова «концепция развития», «воспитательная система», «методические разработки» и прочие «педагогические термины», составляющих стадо «священных коров педагогики. Справедливости ради следует заметить, что она точно так же не переносит слов «профком» (она долгое время считала, что это «правком»), «политбюро», «собрание», «региональный», «духовный», «мужественный», «цивилизация», «инфраструктура» и многие, многие другие.
Вы уже догадались: Лена человек эмоциональный, свободный и конкретный – то есть – художник, а не ученый. Правда, ее считают значительным педагогом и историком, хотя эти слова она тоже ненавидит.
Макарова известна также как прозаик, но в воспитательных книгах Макаровой грань между литературой и педагогикой стирается. С одной стороны, по теме это рассказы о детях и о том, как Лена с ними занимается искусством. Среди детей и сам автор – например, ее воспоминания о том «рыжем муравье», коим она была в 5 – 7-летнем возрасте, когда еще жила в Баку. С другой стороны – язык, сюжетные ходы, яркость характеров и юмор заставляют говорить о хорошей литературе.
В этом, казалось бы, нет ничего удивительного: по образованию Лена – художник и писатель, да и не только по образованию – оба родителя поэты.
Есть еще один аспект лениного «метода»: она работает с детьми и взрослыми целенаправленно, ее цель – помочь им справиться с внутренними трудностями и блоками, а иногда с болезнями. Кое-кто из ее учеников стал художником или преподавателем искусства – но все без исключения получили поддержку на пути к здоровью, творчеству и свободе.
Лена начала лечить искусством – иногда это называют искусствотерапией – еще в 10-летнем возрасте, когда занималась с детьми-калеками в больнице. Сама же Лена получила сильное «подкрепление», когда «встретила» Фридл Дикер-Брандейс (1898 – 1944), врачевавшую искусством детей концлагеря Терезин. Лена организовала более 20 международных выставок творчества Фридл и ее учеников, а книга о Фридл вышла на шести языках, включая японский и русский. Кстати, выставку в шести городах Японии посетил один миллион (!) человек.
(о Фридл см. по-английски http://www.makarovainit.com/friedl/index.html)
Другим судьбоносным человеком в лениной жизни был Владимир Павлович Эфроимсон, выдающийся (это слово Лена ненавидит!) генетик и мыслитель (тоже ненавидит!), автор «Педагогической генетики», «Генетики гениальности» и других интереснейших книг.
Библиографию работ Е. Макаровой можно получить на страничке
http://www.makarovainit.com/Bibliogr-ru.html
.

Спасибо за внимание!
Редколлегия сайта

 

HOME I PROJECTS I FILMS I EXHIBITIONS I CONFERENCES, LECTURES I BIBLIOGRAPHY
2012 © Elena & Sergei Makarov